sabato 7 aprile 2012

risotto con le rosoette

Le rosoette sono delle piante spontanee, ma non sono per niente amare, anzi il sapore è molto gradevole. A me piacciono molto per preparare questo risotto molto delicato.


ingredienti per 4 persone:
400gr  rosoette (papavero selvatico)
320gr  riso carnaroli
1 e 1/2 scalogno
1 lt brodo vegetale
1/4 bicchiere di vino bianco
1/4 dado vegetale
olio extravergine di oliva
50g burro
30gr parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
esecuzione:
Lavare le rosolette e togliere il pezzetto all'inizio del gambo, se dovesse essere troppo grosso. Fare soffriggere lo scalogno tritato con l'olio e  poi aggiungere le rosoette tagliate a pezzetti. Aggiungere sale e pepe e lasciare rosolare per qualche minuto. Poi abbassare la fiamma e lasciare cuocere per altri 2 minuti con l'eventuale aggiunta di un mestolino di brodo se si dovesse seccare troppo. Aggiungere il dado se  si preferisce un sapore più intenso. Aggiungere il riso, mescolare e lasciare tostare. Poi versate il vino e lasciare evaporare. Continuare la cottura come un normale risotto aggiungendo via via il brodo. Aggiustare di sale secondo i gusti. A fine cottura spegnere il fuoco, aggiungere il burro a pezzetti, il parmigiano e il pepe. Mescolare e lasciare mantecare qualche minuto.


n.b.  La quantità indicata di rosoette può sembrare eccessiva, ma calerà moltissimo durante la cottura.

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