lunedì 21 maggio 2012

torta di patate e rape rosse

Ed ecco le rape rosse!! Come vi ho già detto sono molto buone semplicemente lessate e condite con sale, pepe e un filo d'olio. Ma ho voluto impiegarle anche per una torta salata veramente deliziosa, in abbinamento alle patate. Ci sono il formaggio, il prosciutto, insomma, è un ottimo secondo!! E poi date un'occhio alla fetta: non ha dei colori bellissimi??
ingredienti:
400gr di patate
300gr di rape rosse
2 uova
50gr parmigiano reggiano grattugiato
80gr burro
100gr mozzarella
50gr prosciutto cotto
pangrattato
noce moscata
sale
esecuzione:
Preriscaldare il forno a 180°. In due pentole diverse fare cuocere in acqua le patate e le rape rosse. Il tempo di cottura è simile, ma verificare con la forchetta la cottura prima di scolarle. Pelarle e ancora calde passarle con lo schiacciapatate sempre mantenendole in due contenitori distinti. Aggiungere una cucchiaiata di patate schiacciate alle rape rosse. Aggiungere alle patate un uovo, metà parmigiano grattugiato, metà burro ammorbidito, la noce moscata, il sale e mescolare bene. Fare lo stesso con le rape rosse. Ungere con il burro una teglia e poi passarla bene con il pangrattato. Versare il composto di rape rosse e lisciare bene. Tagliare la mozzarella a fettine e disporla sopra alle rape e poi sopra mettere il prosciutto a pezzetti. Coprire il tutto con lo strato di patate. Lisciare bene la superficie e fare delle righe con i nebbi della forchetta. Spolverizzare con un po' di pangrattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro. Infornare per 30 minuti a 180° e comunque sino a quando si sarà formata un crosticina dorata sopra al tortino.
Lasciare raffreddare per 5 minuti e servire.










Con questa ricetta partecipo al contest di FIORDIROSMARINO : IO AMO LE VERDURE



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