mercoledì 26 settembre 2012

risotto con la luganega (salsiccia)

Il risotto con la luganega è un tipico piatto veneto. La luganega è una salsiccia di maiale con un impasto particolare che viene fatta risalire addirittura alla presenza romana nel Veneto. Viene prodotta sottile e lunga e si vende "a metro".


ingredienti per 4 persone:

320gr riso carnaroli
150gr di luganega
1/2 cipolla
brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
burro
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe nero
esecuzione:
In una pentola fare soffriggere nell'olio la cipolla tritata. Quando sarà dorata aggiungere la luganega preventivamente privata del budello e tagliata a pezzetti. Fare rosolare qualche minuto e poi versare il riso. Farlo tostare e versare il vino e farlo sfumare. Cuocere il risotto aggiungendo gradualmente il brodo caldo. Aggiustare di sale. Terminare la cottura e fare mantecare con burro e parmigiano reggiano. Servire con una generosa macinata di pepe nero.

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